wale-beobachten colibri umweltreisen
delphin beobachten whale watching wal reise delphin reise

Finnwal Informationen



Finnwal - Balaenoptera physalus

Verbreitung und Lebensraum

 Weltweit, scheu, meidet Küstenregionen, wandert zwischen nährstoffreichen kalten Gewässern und tropischen bzw. subtropischen Regionen.

Bestand

 Geschätzt 50 000 100 000 Individuen.

Merkmale

 Bis 27 m lang und 75 t schwer. Zweitgrößter Wal, durch asymmetrische Färbung am Vorderkörper gekennzeichnet. Schlanke, stromlinienförmige Gestalt. Kopf mit breitem Rostrum und längs laufendem First. Die 260 475 Barten der rechten Seite sind im ersten Drittel weiß, die der linken grau. Spritzloch mit U-förmigem Wall. Kehle mit 55 100 Längsfurchen. Finne sichelartig; Fluke leicht gekerbt.

Lebensweise Einzelgänger, in Paaren oder Gruppen bis zu 10 Tieren, in den Nahrungsgründen bis zu 100 Tiere ohne sozialen Kontakt. Tauchen bis 300 m tief und 10 15 Minuten lang. Die leicht gekerbte Fluke hebt sich beim Abtauchen leicht über die Wasseroberfläche. Springen häufig, landen in Seitenlage unter lautem Aufklatschen. Tieffrequente Lautgebung und hochfrequente Klicklaute, Ultraschall-Orientierung ist möglich. 11 Monate Tragzeit. Im Winter wird ein Kalb mit 6,5 m Länge und 1,75 t Gewicht geboren. Zu Beginn der Wanderung misst es schon etwa 11,5 m. Wanderungen finden streng in Nord-Süd-Richtung statt.

Ernährung Schwarmbildende Leuchtkrebse, jedoch auch Schwarmfische wie Lodde, Hering und Makrele, auch Kopffüßer (Tintenfische).

Bestimmung auf See Durch seine Größe nur mit dem Blauwal zu verwechseln. Von diesem unterscheidet er sich durch seine stärker sichelartig nach hinten gebogene Finne und durch deren unmittelbares Auftauchen nach dem Blas.

 

Tipps für Whale Watcher Für Island, Norwegen, Neuseeland Informationen z. B. bei www.abenteuerreisen.de; für die USA (April, Mai): Massachusetts Office of Travel and Tourism, 100 Cambridge Street, Boston, MA 02202, USA.


Finnwale beobachten bei La Gomera, Kanarische Inseln

 

 

Wale beobachten / Wal - Reisen / Delphin-Reisen / Naturerlebnis-Reisen / Rundreisen / walewatching/ pottwal /