wale-beobachten colibri umweltreisen
delphin beobachten whale watching wal reise delphin reise

Brydewal Informatinonen



Brydewal - Balaenoptera edeni

Verbreitung und Lebensraum

Gemäßigte und warme Hochsee- und Küstenregionen. Hochseepopulationen orientieren sich am Beutevorkommen und legen nur kurze Strecken zurück. Wanderungen nur von und zur Küste.

Bestand

 Geschätzt 40 000 80 000 Individuen.

Merkmale

 Bis 16 m lang und 25 t schwer, Weibchen durchschnittlich 14,5 m und 18,5 t, Männchen 13,7 m und 16 t. Wird häufig mit dem Seiwal verwechselt, ist aber deutlich kleiner. Weißliche Narben auf der Haut stammen von Haiangriffen oder Parasiten und bewirken marmoriertes Aussehen und individuelle Zeichnung. Auf dem Rostrum drei Längskanten von der Spitze bis zum Blasloch. 250 365 graue, kurze Barten mit groben Fransen in jeder Oberkieferhälfte. 40 70 Kehlfurchen bis zum Nabel. Finne gut ausgebildet, sichelförmig; Fluke breit, gekerbt, an den äußeren Enden spitz.

Lebensweise Einzelgänger oder Paare. Ansammlungen ohne sozialen Kontakt. Tauchen bis 300 m tief, durchschnittlich 1 2 Minuten, tiefe Tauchgänge bis 20 Minuten. Springen häufig. Laute im Frequenzbereich von 70 245 Hz und im hochfrequenten Bereich von 3 30 kHz, dabei werden kurze Einzeltöne aneinandergereiht. Weder Wanderungen noch Zeiten erhöhter Nahrungsaufnahme. Fortpflanzung ganzjährig, Tragzeit etwa 12 Monate. Kalb bei der Geburt 3,9 4,2 m lang und 900 kg schwer. Geschlechtsreife mit 8 11 Jahren, Lebenserwartung etwa 50 Jahre.

Ernährung Jagt in Seitenlage schwarmbildende Leuchtkrebse und Fische. Schließt sich anderen Fischjägern an.

Bestimmung auf See Die drei Längskanten auf dem Rostrum sind charakteristisch. Der Kopf taucht vor der Finne auf.

 

Tipps für Whale Watcher Informationen für Ecuador und Kolumbien (ganzjährig, auch mit Orcas und Pottwalen) über FEMM, Velez 911 y 6 de Marzo, Ed. Forum, 5to Piso, Of. 5 16, PO Box 09 01 11905, Guayaquil, Ecuador.

 

 

 

Wale beobachten / Wal - Reisen / Delphin-Reisen / Naturerlebnis-Reisen / Rundreisen / walewatching/ pottwal /